Agustus 2014 - @dnwahyudi

Cari Apapun di Sini

Beli Buku Hunger Games 0

Beli Buku Hunger Games

Karena penasaran dengan cerita Mockingjay setelah nonton Catching Fire dulu, aku memutuskan untuk membeli buku trilogy Hunger Gamses. Maka dimulailah perburuan di Arena ini.

Supaya lebih asik bacanya, aku berencana untuk langsung membeli ketiga bukunya sekaligus. Lebih asik lagi kalau beli box set-nya. Jadi terlihat lebih elegant. :fufu:

Dulu, aku pernah lihat box set trilogy Hunger Games di toko buku di Mall terbesar di Samarinda, tapi kemudian box set-nya udah gak ada lagi :T.T: . Buku yang terpisah pun tidak lengkap, tidak ada Catching Fire-nya.

Sepertinya jalan tercepat untuk mendapatkan box set Hunger Games adalah dengan membeli di toko buku online. Sayangnya, toko buku online pun udah kehabisan box set Hunger Games. Yang ada hanya buku terpisahnya.

Beberapa minggu mencari, akhirnya… ketemu juga toko buku online yang punya stok box set Hunger Games. Sebut saja toko buku ini xxxbuku.com. Walau harganya sedikit lebih mahal dari pada toko lainl (yang kehabisan stok), aku putuskan untuk beli saja di toko yang satu ini. Sebelum beli, tentu saja aku cek dulu track record toko buku online ini.

Setelah yakin toko buku online ini toko online beneran, aku langsung pesan satu biji box set yang udah lama aku incar ini. Responnya lumayan cepat, padahal waktu itu hari Sabtu (tanggal 16 Agustus) di mana kebanyakan orang yang ngantor lagi libur. Tidak begitu lama setelah transfer, pembayaranku dinyatakan terkonfirmasi dan segera diproses.Bahkan pengiriman pun dilakukan di hari yang sama. Mungkin toko ini beroperasi tujuh hari dalam seminggu.


Selain keunggulan, tentu aku juga menemukan kekurangan toko buku online ini. Hal yang mengganjal adalah masalah biaya tambahan. Biaya tambahan yang dikenakan lumayan mahal, yaitu Rp.70.000,-. Aku sedikit kaget waktu melihat dokumen yang disertakan oleh kurir di paket yang menyebutkan bahwa biaya kirim paket sebesar Rp.35.000,- padahal aku dikenakan biaya Rp.70.000,- sama tokonya.

Sebelum berburuk sangka, aku coba cek lagi order detail di website toko onlinenya. Bener aja sih, toko ini gak nipu, tapi cuma sedikiti nge-trik. Di order detail disebutkan bahwa biaya tambahan yang dikenakan adalah shipping+handling. Jadi ya gak bisa dibilang nipu. Kita cuma gak sepenuhnya tahu rincian biaya tambahannya itu dipake buat apa aja.

Walau udah mengikhlaskan biaya handling itu, selalu saja ada sisa yang mengganjal. Coba deh teman-teman pikir. Ada orang yang meminta bayaran untuk menangani barang dagangannya sendiri. Itu yang agak mengganjal di hati. Dulu, aku pernah beli buku di toko lain dan tidak dikenakan biaya handling ini.

Nah, itulah sedikit pengalaman belanja buku secara online. Semoga bisa jadi bahan pertimbangan bagi teman-teman yang mau beli buku online.

Nyobain Distro Linux: Linux Deepin 0

Nyobain Distro Linux: Linux Deepin

Bagi pengguna Linux pemula, pasti akan merasa agak kikuk ketika pertama kali menggunakan Operating System berbasisi Linux. Tampilan user interface yang sangat berbeda membuat pekerjaan dengan komputer menjadi agak terhambat. Oleh karena itu, beberapa distro Linux dibuat user friendly bagi pengguna yang baru saja bermigrasi dari sistem operasi jendela seperti Zorin OS, Pinguy, Linux Mint dan lain-lainnya.

Salah satu distro yang bisa diandalkan bagi pengguna Linux pemula adalah Deepin Linux. Deepin Linux adalah distro Linux turunan Ubuntu yang dibuat oleh pengembang dari Negeri Tirai Bambu.

Tampilan Deepin Linux yang sangat mudah dimengerti sehingga nyaman dipakai bagi pengguna Linux pemula. Selain mudah, Deepin Linux juga memiliki detail grafis yang sangat indah sehingga meruntuhkan kesan bahwa Linux itu susah.

Dari yang saya baca di beberapa forum dan blog yang membahas Ubuntu, masih ada user yang sedikit meragukan keamanan Deepin Linux. Mereka sedikit mengkhawatirkan kalau Deepin Linux ini disusupi semacam spyware, mengingat sangat ketatnya sensor dan kontrol informasi di Negeri Tirai Bambu.

Setelah saya meng-install Deepin Linux, hal pertama yang saya rasakan adalah betapa asiknya menggunakan distro Linux yang indah di mata ini. Saya bahkan sempat berpikir untuk menggunakan Deepin linux sebagai distro Linux permanen di desktop saya.

Keinginan saya untuk menggunakan Deepin Linux secara permanen saya batalkan karena alasan yang sangat krusial. Nampaknya, server repository Deepin Linux tidak setangguh distro lain. Waktu update beberapa paket, Deepin Linux gagal mengunduh paket yang yang akan di-upgrade. Akhirnya, saya memutuskan untuk meng-install Ubuntu di desktop saya.

Menghemat Space Webhosting 0

Menghemat Space Webhosting

Mengelola blog dengan platform CMS yang diinangkan (hosted) sendiri bisa dibilang susah susah sulit (gak) gampang. Kita harus pandai-pandai mengatur agar blog kita bisa optimal namun juga harus memerhatikan resources (sumber daya) dari jasa inang (hosting) web yang kita pakai. Jangan sampai blog kita terasa sekedarnya, tapi juga harus dihindari penggunaan sumber daya yang terlalu memaksa server bekerja keras.

Satu dari keterbatasan jasa webhosting adalah space atau ruang disk yang disediakan penyelenggara jasa hosting. Kalau Anda tergolong orang yang ber-uang, mungkin akan dengan mudah memecahkan masalah ini dengan menyewa jasa hosting unlimited (tak terbatas). Bagi Anda yang masih berdompet tipis seperti saya, tentu hanya bisa menyewa hosting dengan kapasitas terbatas.

Ada beberapa trik yang bisa Anda terapkan untuk menghemat ruang disk webhosting Anda. Berikut ini saya tuliskan.

Memilih script CMS.

CMS atau Content Management System yang ada saat ini sangatlah banyak Sebagai contoh, CMS untuk blogging ada wordpress (yang sangat populer saat ini), Openblog, Serendipity, Dotclear, b2evolution, Textpattern, Pixie, Nucleus dan lain sebagainya. Pilihlah CMS blog yang akan Anda gunakan yangsesuai dengan kapasitas webhosting Anda.

Resize gambar.

Gambar bisa jadi hal membuat penggunaan space Anda menjadi sangat boros, untuk satu gambar saja bahkan bisa menghabiskan bebeapa MB. Agar penggunaan ruang disk hemat, resize terlebih dahulu sebelum menunggah gambar ke blog Anda.

Gunakan imagehosting untuk gambar Anda

Apabila harus memasang foto dengan ukuran besar, sebaiknya Anda menggunakan image hosting untuk post blog Anda. Ada beberapa image hosting yang bagus seperti photobucket, imageshack dan lainnya. Penggunaan image hosting juga bisa menghemat bandwidth hosting (apabila bandwidth dibatasi).

Selektif menggunakan plug-in

Beberapa CMS populer seperti WordPress dan Joomla memiliki jumlah developer plug-in yang sangat banyak. Jangan sampai Anda tergoda menggunakan banyak plug-in karena selain membuat boros space, juga membuat website Anda menjadi lambat karena server harus me-load script yang lebih berat.

Menggunakan external comment system

Komentar yang ditulis oleh pengunjung blog Anda kan disimpan ke hosting dalam bentuk database. Semakin banyak komentar tentu akan semakin menghabiskan space webhosting Anda. Untuk menghindari pemborosan space dari komentar, Anda bisa menggunakan externel comment system seperti disqus, intensedebate atau lifvefyre. Comment system ini termasuk populer untuk blog-blog yang beredar di pasar bebas. Anda juga bisa menggunakan comment system dari jejaring sosial seperti facebook atau google+.

Penggunaan external comment system tentunya juga memiliki kelemahan. Intensedebate (menurut pengamatan saya) masih menggunakan database hosting Anda untuk menyimpan komentar. Menurut pengamatan saya (lagi), intensedebate hanya mengambil alih interface dari form komentar di blogpost Anda.
Kelemahan yang kedua adalah perbedaan “experience” dalam menggunakan  external comment system dengan comment system yang ada secara default. Disqus memerlukan registrasi sebelum pengunjung bisa berkomentar. External comment system juga terasa kurang seru karena banyak yang tidak menyediakan kolom url bagi pengunjung yang ingin berklomnetar. Hal-hal tersebut membuat pengunjung menjadi malas berkomentar di blog Anda.

Hapus cache di hosting

Untuk Anda yang meggunakan hosting Linux, Anda bisa menemukan cache di folder /tmp (hal ini masih perlu pembalajaran yang lebih dalam). Beberapa blog yang saya baca menyebutkan bahwa semua isi directory /tmp boleh saja dihapus, namun Anda perlu hati-hati. Jangan sampai blog Anda menjadi kacau karena ada file penting di dalam directory /tmp. Tidak ada salahnya terlebih dahulu mem-back-up isi directorey tmp kemudian mencoba menghapusnya. Kalau blog Anda mengalami gangguan tinggal di-restore saja. Selama ini saya menghapus isi dari /tmp masih oke saja, tidak ada gangguan.

Nah, itulah sedikit tips dari saya tentang cara menghemat ruang disk webhosting Anda. Kalau ada yang ingin menambahkan silahkan tulis di komentar, ya.
Wah, Udah Agustus
0

Wah, Udah Agustus

Gak kerasa udah Agustus aja.. Perasaan kemaren baru Januari deh.. Hahaha. Kesibukan di sana sini memang bikin twaktu terasa cepat berlalu ya.

Karena kesibukan itu jugalah yang bikin aku sampai gak update blog bulan lalu. Bingung juga mau nulis apaan.

Nah daripada gak ada  update sama sekali, sekarang aku mau pasang video dari Owl City aja.

Ada dua video terbaru dari Owl City yang aku pasang di bawah ini. Yang pertama adalaha Beautiful Times.

Ada hal yang agak unik dari peluncuran lagu ini beberapa bulan yang lalu. Waktu dilunucurkan, lagu ini bisa didownload secara gratis di website resminya Owl City. Nah, sebelum kita bisa men-download lagunya, kita disajikan tampilan visualisasi yang lucu banget. Di visualisasi itu ada sebuah perahu yang berlayar menuju sebuah mercusuar. Selama pelayaran itu, lagu Beautiful Times bisa kita dengarkan. Nah, kalau perahunya sudah sampai baru dah kita bisa download lagunya. Kalau teman-teman mau download lagunya bisa kunjungi laman ini >>> http://beautifultimes.owlcitymusic.com/

Yang kedua adalah lagu Wolf Bite. Lagu ini gak kalah serunya.

Langusng aja deh disimak kedua videonya… 😀 Klik Di sini

Related Post

Ad Placement