Desember 2013 - @dnwahyudi

Cari Apapun di Sini

Video Klip: Never Had by Oscar Isaac 0

Video Klip: Never Had by Oscar Isaac

Wah, gak terasa ya tahun 2013 udah hampir berakhir.

Semoga di tahun depan kita semua bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, dan tidak mengulangi kesalahan di tahun lalu. Yang udah berlalu biarlah berlalu. Bukan berarti kita melupakan kesalahan-kesalahan itu, tapi kesalahan itu kita jadikan pelajaran agar tidak mengulanginya di masa yang akan datang. Namun demikian, jangan sampai memori yang kurang baik itu menjadi beban bagi kita dalam menjalani kehidupan di tahun mendatang (ceileee.. sok bijak banget ya, bahasaku?!?). πŸ˜Ž

Nah, menemani introspeksi akhir tahun ini, mari kita dengarkan lagu yang dibawakan oleh Oscar Isaac yang berjudul Never Had. Lagu ini adalah salah satu sound track dari film 10 Years (klik dong).

Sedikit info soal film 10 Year. Jadi film ini bercerita tentang reuni sepuluh tahun alumni sebuah SMA di Amerika. Film ini dibintangi oleh Chaning Tatum, Oscar Isaac, Kate Mara dan kawan-kawannya. Banyak yang bilang, film ini jadi bagus karena adanya lagu dari Oscar Isaac ini.

Nih, videonya.. Enjoy it. πŸ˜Š

“Through the good times and the bad, you were the best I never had…”

Migrasi Server 0

Migrasi Server

Segera setelah smiley di blog ini hilang karena lupa back up beberapa hari lalu, aku langsung memindahkan data blog ini dari hosting yang gratisan ke hosting yang berbayar. Migrasi ini terjadi karena layanan hosting gratis yang aku pakai semakin tidak memuaskan.

Sebenarnya, aku sudah berlangganan hostng berbayar sejak memulai menulis di blog ini. Karena suatu dan lain hal, dulu aku memindahkan blog ini ke hosting yang gartisan.

Beberapa bulan berjalan, blog dengan hosting gratisan bekerja dengan lumayan baik, sehingga space di hosting berbayar mengalami masa-masa menganggur.

Yang namanya gratisan, pasti punya kelemahan. Server yang dipakai di hosting gratisan nampaknya adalah server sejuta umat. Shared hosting ini nampaknya memuat banyak sekali pelanggan.

Banyaknya pelanggan dalam satu server tentu saja berakibat pada kinerja server. Server sering down apabila banyak terjadi aktivitas website yang diinangkan.

Kinerja server yang buruk semakin menjadi-jadi saat aku meng-update wordpress beberapa waktu yang lalu. Mungkin, proses update wordpress memakan resources yang lumayan banyak. Ditambah lagi dengan kemungkinan pelanggan lain yang ada di server ini melakukan update wordpress juga secara hampir bersamaan.

Karena hal-hal ini, aku memutuskan untuk mengembalikan semua file blog ini ke hosting yang berbayar.

Proses migrasi pada CMS WordPress sebenarnya cukup mudah karena adanya fitur export dan import blog. Hanya dalam hitungan menit, blog sudah bisa kita copy/pindahkan. Caranya pun tidak rumit. Kita hanya perlu mengunduh file export pada blog yang lama kemudian mengunggahnya pada blog yang baru.

Yang paling memakan waktu adalah mengarahkan subdomain dari server lama ke server baru. Hal ini membutuhkan waktu lebih dari dua jam. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar tanpa gangguan sedikit pun.

Nampaknya, kualitaslah yang berbicara saat ini. Mungkin, teman-teman Pembaca sekalian tidak akan merasakan perbedaan sedikit pun saat membaca dan berkomentar di blog ini, tapi di halaman dashboard terjadi perbedaan yang cukup signifikan. Halaman dashboard jadi lebih cepat diakses dan jarang mengalami error, tidak seperti saat pakai hosting gratisan dulu.

Itulah pengalamanku memindahkan isi blog ini. Semoga blog kesayanganku ini kerjanya selalu lancar dan banyak pengunjungnya.. πŸ˜Ž

Beneran lo?!? 0

Beneran lo?!?

 Kejahilan memang bisa menjadi “kebutuhan”. Kadang, gak enak rasanya kalau udah lam gak jahil. πŸ˜œ

“Beneran lo?” adalah kata yang dikatakan seorang teman untuk mengantisipasi kejahilanku. Sebut saja namanya Bunga (bukan korban tindakan asusila).

https://www.pexels.com/photo/question-mark-on-chalk-board-356079/

Beberapa hari yang lalu, Bunga menanyakan alamat suatu website humor yang menampilkan gambar-gambar lucu. Bunga tidak langsung percaya alamat yang aku sebutkan karena mungkin ia mengalai trauma psikis akibat kejahilanku. πŸ˜ƒ

Cerita ini berawal kira-kira empat tahun yang lalu.

Jadi, kami dapat tugas mencari jurnal penelitian untuk mata kuliah Metodologi Penelitian. Kami harus mencari jurnal yang ada di internet, kemudian sedikit membahasnya dalam essai dan mengumpulkannya melalui email.

Tugas ini tidak berjalan lancar bagi beberapa orang teman. Banyak jurnal yang ditolak dosen karena sudah ada yang mengumpulkannya terlebih dahulu. Mereka harus mencari jurnal lainnya. Aku termasuk yang lumayan mujur karena hanya dengan sekali kirim langsung diterima.

Satu dari mahasiswa yang belum berhasil adalah teman sekelasku, si Bunga.

Suatu hari, Bunga pergi ke sebuah warnet yang ada di dekat kosnya. Kunjungannya ke warnet tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mencari jurnal penelitian yang harus segera dikumpulkan.

Kondisi warnet ini agak berbeda dengan kebanyakan warnet lainnya. Warnet ini tidak memiliki sekat-sekat sehingga posisi komputer tidak berada dalam bilik. Jadi, semua orang dapat dengan bebas melihat layar monitor yang kita pakai.

Bunga mencari jurnal dengan seriusnya. Malang baginya, aku yang lagi kumat pengen jahil kebetulan juga on line pada saat yang bersamaan.

Sudah lebih dari satu jam Bunga mencari jurnal, tapi tidak juga ketemu. Melalui pesan instan (chatting) Bunga menanyakan kepadaku alamat website yang banyak jurnalnya. Kesempatan ini tidak aku sia-siakan. πŸ˜›

Aku memberikan satu alamat website yang hanya boleh diakses orang dewasa (you know what I mean). Tanpa bertanya lebih jauh, Bunga langsung mengakses alamat itu, dan muncullah gambar-gambar “serem” di layar monitor yang bisa dilihat orang seisi warnet itu.

Kesal :cemberut: dan kaget dirasakan Bunga saat itu, semenatara aku guling-gulingan ketawa di rumah.

Itulah sedikit cerita tentang kejahilanku. Teman-teman sekalian punya pengalaman jahil? Silahkan ceritakan di komentar. πŸ˜€

Lagi Suka Sama Pour 0

Lagi Suka Sama Pour

Pour me a heavy dose of atmosphere.

Kalimat di atas adalah potongan lirik lagu Vanilla Twilight yang dibawakan oleh Owl City.

Entah kenapa kata-kata di atas selalu terngiang di telinga akhir-akhir ini. Padahal lagu ini sudah lama aku dengar.

Selain liriknya yang bagus, video klipnya juga asik. Itu yang bikin aku jadi benar-benar suka.

Silakan disimak video klipnya… πŸ˜Ί

“Vanilla Twilight”

The stars lean down to kiss you

And I lie awake and miss you

Pour me a heavy dose of atmosphere

‘Cause I’ll doze off safe and soundly

But I’ll miss your arms around me

I’d send a postcard to you, dear

‘Cause I wish you were here


I’ll watch the night turn light blue

But it’s not the same without you

Because it takes two to whisper quietly

The silence isn’t so bad

‘Till I look at my hands and feel sad

‘Cause the spaces between my fingers

Are right where yours fit perfectly

I’ll find repose in new ways

Though I haven’t slept in two days

‘Cause cold nostalgia chills me to the bone

But drenched in vanilla twilight

I’ll sit on the front porch all night

Waist deep in thought because when

I think of you I don’t feel so alone


I don’t feel so alone

I don’t feel so alone


As many times as I blink

I’ll think of you tonight

(Tonight, tonight, tonight…)


I’ll think of you tonight


When violet eyes get brighter

And heavy wings grow lighter

I’ll taste the sky and feel alive again

And I’ll forget the world that I knew

But I swear I won’t forget you

Oh if my voice could reach back through the past

I’d whisper in your ear:

“Oh darling, I wish you were here”

Dan Terulang Lagi…. 0

Dan Terulang Lagi….

Kemarin WordPress 3.8 baru saja rilis. Berbagai macam fitur dan pembaharuan WordPress “Parker” ini benar-benar bikin aku (yang gak tahu apa-apa soal web programing) semakin jatuh hati.

Karena udah terlanjur suka, ditambah lagi dengan rekomendasi dari berbagai blog yang membahas keamanan WordPress, maka langsung aja aku update wordpress-ku ini. Hanya dengan sekali klik dan dalam waktu tiga kali tarikan napas, maka selesailah update WordPress.

Photo by ROMAN ODINTSOV: https://www.pexels.com/photo/yellow-paintedsmiley-face-eggs-6898856/

Setelah update dan ganti tema twenty fourteen, aku langsung merasakan penyesalan yang begitu mendalam (lebai..!). Bukan menyesal update WordPress, tapi menyesal karena tidak melakukan back up terlebih dahulu.

Aku menggunakan smiley Parampaa yang dibuat oleh Mas Mustova. Smiley ini bukanlah berupa plugin yang siap pakai. Jadi, kita harus upload manual melalui ftp/file manager dan kemudian memodifikasi script php yang ada di hosting.

Nah, karena wordpress sebelumnya gak di back up maka script yang dimodifikasi itu tertimpa saat aku melakukan update wordpress. Jadi hilang dah tu smiley yang kece-kece. So, harap maklum kalau Anda akan menemukan kata-kata aneh  dan gak nyambung seperti “:nyucuk:” atau “:mati:” pada beberapa pos di blog ini

Ini adalah kedua kalinya hal ini terjadi. Sangat ironi karena kemaren baru aja nulis soal pentingnya back up.

Oke dah, sampai di sini dulu curhat galaunya. Yang mau marah-marah silahkan tulis di komentar.

*Eh, pas 200 kata (kalimat ini gak termasuk)

Back Up dengan Awan 0

Back Up dengan Awan

Kemarin siang aku nonton berita yang isinya kabar kriminal: Seorang mahasiswi menjerit histeris ketika mengetahui dirinya menjadi korban pencurian. Laptopnya yang berisi file-file skripsi juga ikutan hilang.

Photo by panumas nikhomkhai: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-mining-rig-1148820/

Sungguh tragis nasib mahasiswi ini. Udah capek-capek bikin skripsi, eh hilang begitu aja. Selain kerugian materil, tentu saja kerugian yang dialami adalah capek batin, ya kan..

Sebenarnya keapesan seperti ini bisa dicegah dengan melakukan back up data. Hendaknya kita jangan menyimpan data penting hanya di satu tempat saja. Buat copy di dua atau tiga tempat supaya lebih aman.

Cara yang paling simpel adalah dengan menyimpannya di media penyimpanan portabel; flash drive, hard disk portabel, cd, disket, piringan hitam atau batu prasasti (tiga alat terakhir yang aku sebutkan jangan dianggap serius, ya!). Tapi, ada sedikit masalah, bagaimana kalau media itu juga hilang atau rusak..

Solusinya bisa dengan menggunakan cloud computing Cloud computing, terdengar serem kalo gak ngerti artinya yaa.. Kita sebut aja dengan bahasa sederhana “back up on line”, deh.

Banyak layanan cloud yang memberikan product/service cloud gratis. Beberapa di antaranya adalah 4shared, box.net dan Ubuntu One. Biasanya juga ada layanan premium/berbayar. Layanan cloud yang  gratisnya pun udah lebih dari cukup memuaskan untuk kita yang kerjaannya biasa-biasa aja.

Ubuntu One, sesuai namanya adalah layanan cloud yang disediakan oleh pengembang OS Ubuntu. Hebatnya, Ubuntu One tidak hanya bisa digunakan pada OS Ubuntu, tapi juga OS WIndows bahkan komputer Mac, iphone dan android juga bisa ikutan nimbrung. Ubuntu One memberikan kapasitas penyimpanan sebesar 5 Gb. Untuk dapat menggunakan layanan ini kita tinggal download software client-nya, terus daftar. Kalo udah terdaftar kita bisa mengakses file kita melalui software client atau melalui website Ubuntu One.

Box.net juga lumayan bagus. Kapasitas yang diberikan sebesar 10Gb. Box juga menyediakan software client untuk diinstall di komputer kamu.

Nah, yang paling seru mungkin 4shared. Selain ada software client-nya, kapasitas yang diberikan juga lumayan besar. 4shared memberikan kapasitas sebesar 15Gb. Kalau kamu punya duit lebih, kamu bisa coba produk berbayarnya yang memiliki kapasitas hingga 100Gb.

Alasan yang paling sering kita dengar adalah ribet dan susah. Ribet  dikit gak papa, kan.. Daripada ngulang skripsi dari halaman judul, ribetan mana, coba?!?

Susah?!? Apa sih, susahnya daftar di 4shared? Ngisi ini itu sebentar aja gak begitu susah, kok. Bahkan sekarang kita bisa login dengan akun facebook. Tinggal klik-klik sebentar aja.

Alhamdulillah, aku sendiri belum pernah mengalami yang namanya hilang file. Selama ini, cloud aku gunakan hanya sebagai media file sharing..

Segitu aja bahasan mengenai tiga layanan cloud. Sebenarnya, masih ada banyak layanan cloud di luar sana, tapi gak mungkin kan aku bahas semuanya.

Nah, bagi Anda yang punya pengalaman atau pendapat silahkan tulis di komentar ya.. πŸ˜€

Pride & Prejudice: Akhirnya Selesai Juga 0

Pride & Prejudice: Akhirnya Selesai Juga

Jadi begini ceritanya. Waktu PPL dulu, aku minjam sebuah buku yang dibawa oleh salah seorang rekan sekelompok. Buku ini berjudul Pride & Prejudice. Sebelumnya, aku sudah tahu kalau novel ini tergolong novel klasik yang terkenal, bahkan udah ada film dan serial televsinya.

Aku selalu penasaran bagaimana isi cerita dari novel ini. Keinginan untuk baca bukunya atau nonton filmnya sulit tercapai, karena gak ketemu toko buku yang menjual buku ini dan juga gak tahu harus cari filmnya di mana. Sampai pada akhirnya temanku waktu PPL ini bawa bukunya ini ke sekolah tempat kami PPL, langsung aja dah aku pinjam bukunya.

Buku udah di tangan, tinggal dibaca aja. Masalahnya, novel ini bukanlah novel pada umumnya yang diterbitkan di Indonesia. Jadi, novel ini semacam media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Tentu saja isinya semua bahasa Inggris.

Selembar, dua lembar akhirnya capek sendiri bacanya. Selama setahun lebih aku minjam buku ini, aku tidak juga menyelesaikan membacanya.

Untung saja akhirnya bisa ketemu filmnya, jadi gak repot baca.. πŸ˜€

Ternyata memang benar, ceritanya benar-benar bagus.

Nih link imdb-nya >>> http://www.imdb.com/title/tt0414387/

Pride & Prejudice mengisahkan kehidupan di pedesaan Inggris pada abad 19 di mana aturan sosial masih sangat ketat. Pokoknya seru deh.. Bagi yang penasaran, silahkan baca atau tonton sendiri filmnya, ya.. πŸ€­

Related Post

Ad Placement