2013 - @dnwahyudi

Cari Apapun di Sini

Video Klip: Never Had by Oscar Isaac 0

Video Klip: Never Had by Oscar Isaac

Wah, gak terasa ya tahun 2013 udah hampir berakhir.

Semoga di tahun depan kita semua bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, dan tidak mengulangi kesalahan di tahun lalu. Yang udah berlalu biarlah berlalu. Bukan berarti kita melupakan kesalahan-kesalahan itu, tapi kesalahan itu kita jadikan pelajaran agar tidak mengulanginya di masa yang akan datang. Namun demikian, jangan sampai memori yang kurang baik itu menjadi beban bagi kita dalam menjalani kehidupan di tahun mendatang (ceileee.. sok bijak banget ya, bahasaku?!?). πŸ˜Ž

Nah, menemani introspeksi akhir tahun ini, mari kita dengarkan lagu yang dibawakan oleh Oscar Isaac yang berjudul Never Had. Lagu ini adalah salah satu sound track dari film 10 Years (klik dong).

Sedikit info soal film 10 Year. Jadi film ini bercerita tentang reuni sepuluh tahun alumni sebuah SMA di Amerika. Film ini dibintangi oleh Chaning Tatum, Oscar Isaac, Kate Mara dan kawan-kawannya. Banyak yang bilang, film ini jadi bagus karena adanya lagu dari Oscar Isaac ini.

Nih, videonya.. Enjoy it. πŸ˜Š

“Through the good times and the bad, you were the best I never had…”

Migrasi Server 0

Migrasi Server

Segera setelah smiley di blog ini hilang karena lupa back up beberapa hari lalu, aku langsung memindahkan data blog ini dari hosting yang gratisan ke hosting yang berbayar. Migrasi ini terjadi karena layanan hosting gratis yang aku pakai semakin tidak memuaskan.

Sebenarnya, aku sudah berlangganan hostng berbayar sejak memulai menulis di blog ini. Karena suatu dan lain hal, dulu aku memindahkan blog ini ke hosting yang gartisan.

Beberapa bulan berjalan, blog dengan hosting gratisan bekerja dengan lumayan baik, sehingga space di hosting berbayar mengalami masa-masa menganggur.

Yang namanya gratisan, pasti punya kelemahan. Server yang dipakai di hosting gratisan nampaknya adalah server sejuta umat. Shared hosting ini nampaknya memuat banyak sekali pelanggan.

Banyaknya pelanggan dalam satu server tentu saja berakibat pada kinerja server. Server sering down apabila banyak terjadi aktivitas website yang diinangkan.

Kinerja server yang buruk semakin menjadi-jadi saat aku meng-update wordpress beberapa waktu yang lalu. Mungkin, proses update wordpress memakan resources yang lumayan banyak. Ditambah lagi dengan kemungkinan pelanggan lain yang ada di server ini melakukan update wordpress juga secara hampir bersamaan.

Karena hal-hal ini, aku memutuskan untuk mengembalikan semua file blog ini ke hosting yang berbayar.

Proses migrasi pada CMS WordPress sebenarnya cukup mudah karena adanya fitur export dan import blog. Hanya dalam hitungan menit, blog sudah bisa kita copy/pindahkan. Caranya pun tidak rumit. Kita hanya perlu mengunduh file export pada blog yang lama kemudian mengunggahnya pada blog yang baru.

Yang paling memakan waktu adalah mengarahkan subdomain dari server lama ke server baru. Hal ini membutuhkan waktu lebih dari dua jam. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar tanpa gangguan sedikit pun.

Nampaknya, kualitaslah yang berbicara saat ini. Mungkin, teman-teman Pembaca sekalian tidak akan merasakan perbedaan sedikit pun saat membaca dan berkomentar di blog ini, tapi di halaman dashboard terjadi perbedaan yang cukup signifikan. Halaman dashboard jadi lebih cepat diakses dan jarang mengalami error, tidak seperti saat pakai hosting gratisan dulu.

Itulah pengalamanku memindahkan isi blog ini. Semoga blog kesayanganku ini kerjanya selalu lancar dan banyak pengunjungnya.. πŸ˜Ž

Beneran lo?!? 0

Beneran lo?!?

 Kejahilan memang bisa menjadi “kebutuhan”. Kadang, gak enak rasanya kalau udah lam gak jahil. πŸ˜œ

“Beneran lo?” adalah kata yang dikatakan seorang teman untuk mengantisipasi kejahilanku. Sebut saja namanya Bunga (bukan korban tindakan asusila).

https://www.pexels.com/photo/question-mark-on-chalk-board-356079/

Beberapa hari yang lalu, Bunga menanyakan alamat suatu website humor yang menampilkan gambar-gambar lucu. Bunga tidak langsung percaya alamat yang aku sebutkan karena mungkin ia mengalai trauma psikis akibat kejahilanku. πŸ˜ƒ

Cerita ini berawal kira-kira empat tahun yang lalu.

Jadi, kami dapat tugas mencari jurnal penelitian untuk mata kuliah Metodologi Penelitian. Kami harus mencari jurnal yang ada di internet, kemudian sedikit membahasnya dalam essai dan mengumpulkannya melalui email.

Tugas ini tidak berjalan lancar bagi beberapa orang teman. Banyak jurnal yang ditolak dosen karena sudah ada yang mengumpulkannya terlebih dahulu. Mereka harus mencari jurnal lainnya. Aku termasuk yang lumayan mujur karena hanya dengan sekali kirim langsung diterima.

Satu dari mahasiswa yang belum berhasil adalah teman sekelasku, si Bunga.

Suatu hari, Bunga pergi ke sebuah warnet yang ada di dekat kosnya. Kunjungannya ke warnet tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mencari jurnal penelitian yang harus segera dikumpulkan.

Kondisi warnet ini agak berbeda dengan kebanyakan warnet lainnya. Warnet ini tidak memiliki sekat-sekat sehingga posisi komputer tidak berada dalam bilik. Jadi, semua orang dapat dengan bebas melihat layar monitor yang kita pakai.

Bunga mencari jurnal dengan seriusnya. Malang baginya, aku yang lagi kumat pengen jahil kebetulan juga on line pada saat yang bersamaan.

Sudah lebih dari satu jam Bunga mencari jurnal, tapi tidak juga ketemu. Melalui pesan instan (chatting) Bunga menanyakan kepadaku alamat website yang banyak jurnalnya. Kesempatan ini tidak aku sia-siakan. πŸ˜›

Aku memberikan satu alamat website yang hanya boleh diakses orang dewasa (you know what I mean). Tanpa bertanya lebih jauh, Bunga langsung mengakses alamat itu, dan muncullah gambar-gambar “serem” di layar monitor yang bisa dilihat orang seisi warnet itu.

Kesal :cemberut: dan kaget dirasakan Bunga saat itu, semenatara aku guling-gulingan ketawa di rumah.

Itulah sedikit cerita tentang kejahilanku. Teman-teman sekalian punya pengalaman jahil? Silahkan ceritakan di komentar. πŸ˜€

Lagi Suka Sama Pour 0

Lagi Suka Sama Pour

Pour me a heavy dose of atmosphere.

Kalimat di atas adalah potongan lirik lagu Vanilla Twilight yang dibawakan oleh Owl City.

Entah kenapa kata-kata di atas selalu terngiang di telinga akhir-akhir ini. Padahal lagu ini sudah lama aku dengar.

Selain liriknya yang bagus, video klipnya juga asik. Itu yang bikin aku jadi benar-benar suka.

Silakan disimak video klipnya… πŸ˜Ί

“Vanilla Twilight”

The stars lean down to kiss you

And I lie awake and miss you

Pour me a heavy dose of atmosphere

‘Cause I’ll doze off safe and soundly

But I’ll miss your arms around me

I’d send a postcard to you, dear

‘Cause I wish you were here


I’ll watch the night turn light blue

But it’s not the same without you

Because it takes two to whisper quietly

The silence isn’t so bad

‘Till I look at my hands and feel sad

‘Cause the spaces between my fingers

Are right where yours fit perfectly

I’ll find repose in new ways

Though I haven’t slept in two days

‘Cause cold nostalgia chills me to the bone

But drenched in vanilla twilight

I’ll sit on the front porch all night

Waist deep in thought because when

I think of you I don’t feel so alone


I don’t feel so alone

I don’t feel so alone


As many times as I blink

I’ll think of you tonight

(Tonight, tonight, tonight…)


I’ll think of you tonight


When violet eyes get brighter

And heavy wings grow lighter

I’ll taste the sky and feel alive again

And I’ll forget the world that I knew

But I swear I won’t forget you

Oh if my voice could reach back through the past

I’d whisper in your ear:

“Oh darling, I wish you were here”

Dan Terulang Lagi…. 0

Dan Terulang Lagi….

Kemarin WordPress 3.8 baru saja rilis. Berbagai macam fitur dan pembaharuan WordPress “Parker” ini benar-benar bikin aku (yang gak tahu apa-apa soal web programing) semakin jatuh hati.

Karena udah terlanjur suka, ditambah lagi dengan rekomendasi dari berbagai blog yang membahas keamanan WordPress, maka langsung aja aku update wordpress-ku ini. Hanya dengan sekali klik dan dalam waktu tiga kali tarikan napas, maka selesailah update WordPress.

Photo by ROMAN ODINTSOV: https://www.pexels.com/photo/yellow-paintedsmiley-face-eggs-6898856/

Setelah update dan ganti tema twenty fourteen, aku langsung merasakan penyesalan yang begitu mendalam (lebai..!). Bukan menyesal update WordPress, tapi menyesal karena tidak melakukan back up terlebih dahulu.

Aku menggunakan smiley Parampaa yang dibuat oleh Mas Mustova. Smiley ini bukanlah berupa plugin yang siap pakai. Jadi, kita harus upload manual melalui ftp/file manager dan kemudian memodifikasi script php yang ada di hosting.

Nah, karena wordpress sebelumnya gak di back up maka script yang dimodifikasi itu tertimpa saat aku melakukan update wordpress. Jadi hilang dah tu smiley yang kece-kece. So, harap maklum kalau Anda akan menemukan kata-kata aneh  dan gak nyambung seperti “:nyucuk:” atau “:mati:” pada beberapa pos di blog ini

Ini adalah kedua kalinya hal ini terjadi. Sangat ironi karena kemaren baru aja nulis soal pentingnya back up.

Oke dah, sampai di sini dulu curhat galaunya. Yang mau marah-marah silahkan tulis di komentar.

*Eh, pas 200 kata (kalimat ini gak termasuk)

Back Up dengan Awan 0

Back Up dengan Awan

Kemarin siang aku nonton berita yang isinya kabar kriminal: Seorang mahasiswi menjerit histeris ketika mengetahui dirinya menjadi korban pencurian. Laptopnya yang berisi file-file skripsi juga ikutan hilang.

Photo by panumas nikhomkhai: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-mining-rig-1148820/

Sungguh tragis nasib mahasiswi ini. Udah capek-capek bikin skripsi, eh hilang begitu aja. Selain kerugian materil, tentu saja kerugian yang dialami adalah capek batin, ya kan..

Sebenarnya keapesan seperti ini bisa dicegah dengan melakukan back up data. Hendaknya kita jangan menyimpan data penting hanya di satu tempat saja. Buat copy di dua atau tiga tempat supaya lebih aman.

Cara yang paling simpel adalah dengan menyimpannya di media penyimpanan portabel; flash drive, hard disk portabel, cd, disket, piringan hitam atau batu prasasti (tiga alat terakhir yang aku sebutkan jangan dianggap serius, ya!). Tapi, ada sedikit masalah, bagaimana kalau media itu juga hilang atau rusak..

Solusinya bisa dengan menggunakan cloud computing Cloud computing, terdengar serem kalo gak ngerti artinya yaa.. Kita sebut aja dengan bahasa sederhana “back up on line”, deh.

Banyak layanan cloud yang memberikan product/service cloud gratis. Beberapa di antaranya adalah 4shared, box.net dan Ubuntu One. Biasanya juga ada layanan premium/berbayar. Layanan cloud yang  gratisnya pun udah lebih dari cukup memuaskan untuk kita yang kerjaannya biasa-biasa aja.

Ubuntu One, sesuai namanya adalah layanan cloud yang disediakan oleh pengembang OS Ubuntu. Hebatnya, Ubuntu One tidak hanya bisa digunakan pada OS Ubuntu, tapi juga OS WIndows bahkan komputer Mac, iphone dan android juga bisa ikutan nimbrung. Ubuntu One memberikan kapasitas penyimpanan sebesar 5 Gb. Untuk dapat menggunakan layanan ini kita tinggal download software client-nya, terus daftar. Kalo udah terdaftar kita bisa mengakses file kita melalui software client atau melalui website Ubuntu One.

Box.net juga lumayan bagus. Kapasitas yang diberikan sebesar 10Gb. Box juga menyediakan software client untuk diinstall di komputer kamu.

Nah, yang paling seru mungkin 4shared. Selain ada software client-nya, kapasitas yang diberikan juga lumayan besar. 4shared memberikan kapasitas sebesar 15Gb. Kalau kamu punya duit lebih, kamu bisa coba produk berbayarnya yang memiliki kapasitas hingga 100Gb.

Alasan yang paling sering kita dengar adalah ribet dan susah. Ribet  dikit gak papa, kan.. Daripada ngulang skripsi dari halaman judul, ribetan mana, coba?!?

Susah?!? Apa sih, susahnya daftar di 4shared? Ngisi ini itu sebentar aja gak begitu susah, kok. Bahkan sekarang kita bisa login dengan akun facebook. Tinggal klik-klik sebentar aja.

Alhamdulillah, aku sendiri belum pernah mengalami yang namanya hilang file. Selama ini, cloud aku gunakan hanya sebagai media file sharing..

Segitu aja bahasan mengenai tiga layanan cloud. Sebenarnya, masih ada banyak layanan cloud di luar sana, tapi gak mungkin kan aku bahas semuanya.

Nah, bagi Anda yang punya pengalaman atau pendapat silahkan tulis di komentar ya.. πŸ˜€

Pride & Prejudice: Akhirnya Selesai Juga 0

Pride & Prejudice: Akhirnya Selesai Juga

Jadi begini ceritanya. Waktu PPL dulu, aku minjam sebuah buku yang dibawa oleh salah seorang rekan sekelompok. Buku ini berjudul Pride & Prejudice. Sebelumnya, aku sudah tahu kalau novel ini tergolong novel klasik yang terkenal, bahkan udah ada film dan serial televsinya.

Aku selalu penasaran bagaimana isi cerita dari novel ini. Keinginan untuk baca bukunya atau nonton filmnya sulit tercapai, karena gak ketemu toko buku yang menjual buku ini dan juga gak tahu harus cari filmnya di mana. Sampai pada akhirnya temanku waktu PPL ini bawa bukunya ini ke sekolah tempat kami PPL, langsung aja dah aku pinjam bukunya.

Buku udah di tangan, tinggal dibaca aja. Masalahnya, novel ini bukanlah novel pada umumnya yang diterbitkan di Indonesia. Jadi, novel ini semacam media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Tentu saja isinya semua bahasa Inggris.

Selembar, dua lembar akhirnya capek sendiri bacanya. Selama setahun lebih aku minjam buku ini, aku tidak juga menyelesaikan membacanya.

Untung saja akhirnya bisa ketemu filmnya, jadi gak repot baca.. πŸ˜€

Ternyata memang benar, ceritanya benar-benar bagus.

Nih link imdb-nya >>> http://www.imdb.com/title/tt0414387/

Pride & Prejudice mengisahkan kehidupan di pedesaan Inggris pada abad 19 di mana aturan sosial masih sangat ketat. Pokoknya seru deh.. Bagi yang penasaran, silahkan baca atau tonton sendiri filmnya, ya.. πŸ€­

The Next Mentalist Kena Paku 0

The Next Mentalist Kena Paku

Sesuatu hal yang berbahaya bisa menjadi ketakutan atau bahkan malah hal yang menarik bagi manusia. Mungkin memang sifat dasar manusia untuk merasa aman tapi juga senang untuk ditakut-takuti.

Salah satu hal yang menunjukkan bahwa manusia ingin aman tapi senang ditakut-takuti adalah permainan trik yang berbahaya. Banyak sekali pesulap yang menampilkan trik-trik berbahahaya, mulai dari Houdini, Chris Angel sampai dengan Limbad.

Nih, ada kejadian unik di salah satu ajang pemncarian bakat ppesulap Indonesia. Kejadian ini terjadi di acara The next Mentalist yang ada di Trans7. Langsung aja deh dilihat videonya…

Wiah, kebayang gak tuh gimana perasaan sang Pesulap. Lag perform, trus gagal dan dapat musibah gitu..

Jam Udah Datang 0

Jam Udah Datang

Kamis pagi hari, tiba-tiba saja ada yang mengetuk pintu kamarku. Ternyata yang dari tadi mengetuk adalah keponakanku yang (sebentar lagi akan genap) berusia lima tahun. Langsung saja aku buka pintu, dan ternyata…

Ternyata keponakanku membawa sebuah bungkusan. Bungkusan yang sudah sebulan aku tunggu-tunggu. Bungkusan yang berisi dua buah jam tangan mekanik yang aku impor dari negeri Tiongkok.


Ini adalah ketiga kalinya aku membeli jam tangan dari toko online yang sama. Kira-kira setahun yang lalu, aku juga membeli dua buah jam tangan. Jam pertama yang aku beli adalah sebuah jam digital dengan tampilan LED merah (klik dong.) Jam yang kedua adalah jam tangan sporty multi-fungsi yang sangat menarik (klik lagi).

Kali ini, aku membeli dua buah jam tangan mekanik. Nih ada fotonya di bawah..


Barang-barang di toko online tempat aku membeli jam tangan ini memang cukup menarik. Kita bisa menemukan banyak sekali item-item yang jarang ditemukan di Indonesia di toko online itu.

Oh, iya. Aku menemukan video di youtube yang menampilkan salah satu jam yang aku beli ini. Nih videonya..

Yang mau berkomentar, silahkan tuliskan komentarnya… 😎

Found-footage Movie 0

Found-footage Movie

Hand held point of view, mungkin kata ini sangat jarang kita dengar, tapi bagi videography expert pasti udah sering berkecimpung dengan kata yang satu ini.

Kalau diartikan (dengan seenak udel saya), mungkin kurang lebih artinya sudut pandang genggaman tangan. Apa yang digenggam? Tentu saja kamera buat merekam gambarnya.

Photo by Ron Lach : https://www.pexels.com/photo/hands-holding-photographic-film-10272688/

Jadi, dengan hand held point of view, suatu gambar video diambil dengan kamera yang hanya digenggam dengan tangan (gak pake tripod ataupun alat bantuan apapun yang saya sendiri juga gak ngerti namanya apa aja).

Muncul pertanyaan kalau kameranya cuma digenggam, apa gambarnnya gak goyang-goyang Harlem Shake? Tentu saja.

Di mana asiknya nonton film yang kayak gitu? Jujur saja, kalau saya sendiri sih, lumayan sakit mata dan sakit leher saat menonton beberapa film yang gambarnya diambil dengan teknik ini, tapi di situlah seninya. Dalam film yang diambil dengan teknik ini, kamera bukan hanya “berperan” di belakang layar. Kamera justru dianggap sebagai bagian dari realita yang terjadi pada alur cerita film.

Kita ambil satu contoh. Pasti Anda tahu dong, film Paranormal Activity?!? Di film ini, gambar muncul dari hasil rekaman video milik tokoh dalam film, atau kamera CCTV yang ada di rumah. Jadi, keberadaan kamera di sini benar-benar ditunjukkan sebagai bagian dari cerita.

Entah sejak kapan teknik hand held point of view diterapkan pada film fiksi. Yang pasti, teknik ini telah melahirkan suatu genre film baru yang disebut found-footage movie. Biasanya, film jenis ini adalah film horor.

Found-footeage movie biasanya menceritakan video yang ditemukan sebagai jejak dari tokoh protagonis yang hilang atau meninggal di cerita film.

Selain teknik hand held point of view, pada found-footage movie juga sering muncul gambar yang diambil menggunakan sudut pandang kamera CCTV atau bahkan webcam laptop. The Fourth Kind dan Paranormal Activity adalah beberapa contoh film yang gambaranya tidak hanya dari hand-held camera.

Beberapa film genre found-footage movie yang terkenal antara lain adalah Cannibal holocaust (1980), Blair Witch project (1999), Paranormal Activity (1-4), Cloverfield (2008) dan Chronicle (2012).

Di Indonesia, (setahu saya) ada satu film yang tergolong dalam genre ini. Film yang saya maksud adalah film Keramat.

Film Keramat menceritakan kisah behind the scene dari sebuah produksi film. Film ini mengaitkan dunia mistis dengan kejadian gempa bumi yang terjadi di pulau Jawa.

Film Keramat dirilis tahun 2009. Mungkin, penulisnya terinspirasi dari kesuksesan film Cloverfield (2008). Saya menyangka begitu karena waktu di Indonesia belum ada film bergenre ini.

Ada kejadian sedikit unik yang saya alami soal film Keramat ini. Dulu di lab kampus, beberapa adek tingkat menonton film ini. Dari perbincangan mereka, saya menangkap bahwa mereka menyangka film ini adalah kisah nyata. Rasanya pengen ketawa dan menjelaskan kalau ini adalah film bergenre found-footage, tapi ga jadi.

Bagaimana dengan teman-teman semua? Pernah nonton salah satu film bergenre found-footage?

Stu’s Song 0

Stu’s Song

Yang pernah nonton film Hangover part 1 pasti tahu lagu ini. Lagu yang dibawakan oleh Ed Helms ini bisa dibilang sebagai salah satu bagian terkocak dari film Hangove Part 1.

Lagu ini memiliki beberapa sebutan atau judul. Ada yang menyebutnya sebagai Stu’s Song, karena lagu ini dibawakan oleh karakter Stu yang dimainkan oleh Ed Helms. Ada juga yang menyebutnya Tiger Song dan Doug Song karena isi lagunya menceritakan macan dan salah satu karakter lain dalam film ini, yaitu Doug.

Silahkan disimak video dan liriknya.. πŸ˜€

What do tigers dreams of?

When they take a little tiger snooze

Do they dream of mauling zebras

Or Hallie Barry in her catwoman suit


Don’t you worry your pretty striped head

Were gonna get you back to Tyson and your cozy tiger bed

And then were gonna find our best friend Doug

And then were gonna give him a best friend hug

Doug Doug Oh Doug Doug Dougie Doug Doug


But if he’s been murdered by crystal meth tweekers… well then we’re s**t outta luck.

Selamat Hari Raya Idul Adha 0

Selamat Hari Raya Idul Adha

Selamat Hari Raya Idul Adha untuk teman-teman semua..

Semoga kita diberikan ketaatan dan kesabaran seperti Nabi Ibrahim AS dan putranya Nabi Ismail AS.

Jadi, bagaimana dengan lebaran haji teman-teman sekalian? Adakah cerita menarik?

Kalau ngomongin lebaran haji atau lebaran qurban, jadi ingat suasana lebaran haji tahun lalu.

Lebaran haji tahun lalu, Si Gundul bawa daging jatah kurban yang dia dapat ke rumahku. Di rumah, kami bikin sate. Cerita selengkapnya bisa baca di sini deh (klik dong).

Di bawah ini aku kasih satu fotonya..


Kalau tahun ini sepertinya belum ada kejelasan apakah bisa bikin sate lagi atau gak. Semoga saja… πŸ˜€

Cara Install Sakis3g 0

Cara Install Sakis3g

Bagi pengguna pemula Ubuntu dan Linux umumnya, hardware bisa jadi masalah yang sedikit merepotkan. Mulai dari hardware yang tidak dikenali oleh OS atau bahkan kasus seperti yang saya alami; hardware dikenali tetapi tidak bisa berjalan dengan baik. :mati:

Beberapa waktu yang lalu saya menulis tentang galaunya saya karena modem yang tidak bisa bekerja dengan baik di Ubuntu. Tidak lama setelah saya tulis di blog, saya menemukan solusinya di forum-forum Ubuntu.

Waktu saya masih galau itu, saya mengalamai masalah dengan modem prolink PHS-300. Modem ini bisa dibilang moody banget, koneksi internet kadang bisa dijalankan dan lebih sering tidak bisa. Akhirnya saya menemukan cara untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan software sakis3g. πŸ˜€

Berikut ini cara menginstall sakis3g di ubuntu.

  1. Download sakis3g di sini.
  2. Setelah selesai download, ekstrak sakis3g.zip di directory home.
  3. Buka terminal, dan kemudian masuk sebagai super user (root) dengan mengetikan sudo su, kemdian masukkan password Anda.
  4.  Masukkan perintah copy ini cp sakis3g /usr/local/bin/
  5. Masukkan perintah mengubah file menjadi executable dengan menulis perintah ini chmod +x /usr/local/bin/sakis3g.
  6.  Exit dari mode root user dengan mengetikkan exit.
  7. Sekarang Anda bisa menjalankan software sakis3g dengan mengetikkan perintah sakis3g di terminal.
  8. Selanjutnya akan muncul jendela sakis3g seperti dibawan ini.
  9. Sakis3g siap digunakan untuk koneksi internet Anda. πŸ˜Œ
Demikian pengalaman saya mengatasa masalah modem prolink PHS300 yang tidak bisa konek internet. Apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan tanyak lewat komentar ya.

Insidious Chapter 2: Misi Penyelamatan 0

Insidious Chapter 2: Misi Penyelamatan

Berawal dari twitwar soal siapa yang paling penakut di antara kami, akhirnya kami sepakat untuk mengadakan nonton bareng film Insidious Chapter 2 untuk membuktikan pembelaan diri kami masing-masing.

Nonton bareng dilaksanakan di bioskp studio 21 Samarinda Central Plaza dengan peserta-peserta yang saling berdebat sebelumnya. Di akhir nonton bareng, rasanya kami tidak lagi memperdebatkan siapa yang paling penakut karena sepakat bahwa film ini lumayan serem. 😳

Photo by Nathan J Hilton: https://www.pexels.com/photo/red-cinematic-lighting-hands-touch-19057445/

Nah, di sini aku bakal me-review sedikit mengenai film Insidious Chapter 2. Bagi yang berencana menonton film Insidios Chapter 2, silahkan di simak.

Bagi Anda yang belum menonton film Insidious yang pertama, jangan khawatir karena Anda masih bisa menikmati ditakut-takuti oleh film Insidious Chapter 2 ini. Film ini mengisahkan keluarga Lambert yang mencoba melanjutkan hidup mereka setelah kejadian yang mereka alami pada film sebelumnya.

Setelah berhasil mengembalikan jiwa Dalton yang ditahan di alam makhluk halus, keluarga Lambert harus mengungsi sementara ke rumah ibu Josh Lambert (Lorraine) karena polisi masih menyelidiki kematian Elise di rumah keluarga Lambert.

Awalanya kehidupan mereka nampak kembali normal, namun sedikit demi sedikit mereka kembali mendapat teror makhluk halus. Mulai dari kereta Cali (anak balita Lambert) yang sering bergerak sendiri, piano yang sering berbunyi, sampai dengan kontak fisik langsung dengan makhluk halus.

Renai agak sedikit curiga kepada Josh, apakah ia benar-benar Josh yang asli ataukah Josh yang raganya dibawah pengaruh makhluk halus. Kecurigaan ini timbul karena kematian Elise yang tiba-tiba. Kecurigaan itu sedikit berkurang saat polisi mengabarkan bahwa bekas tangan pada luka di leher Elise tidak sama dengan tangan Josh.

Kecurigaan dan keresahan juga dialami oleh Dalton. Dalton yang masih memiliki kemampuan astral projection melihat kejadian aneh. Pada suatu malam, Lorraine (nenek Dalton) menjenguk Dalton yang sedang tidur. Di dalam tidurnya, Dalton mengatakan kalau ada seseorang di belakang Lorraine. Hal ini diungkapkan Dalton kepada Rene sebagai “mimpi yang aneh”, yang sebenarnya di dalam tidurnya itu ia sedang berada dalam keadaan “keluar” dari badannya (astral projection). Di dalam “mimpinya” itu juga, Dalton melihat ayahnya (Josh) sedang berbicara sendiri.

Sementara itu, Tucker dan Specs (mantan rekan kerja Elise) mengunjungi rumah Elise. Di rumah Elise, mereka menemukan rekaman tua yang berisi video Elise berusaha “mengobati” Josh kecil yang selalu diganggu oleh makhluk halus. Di dalam rekaman itu, Tucker dan Specs menemukan hal aneh. Nampak di video Josh kecil sedang berbicara sendiri. Setelah mereka berusaha memperjelas video itu secara digital, mereka menemukan bahwa Josh kecil sedang berbicara pada bayangan Josh yang dewasa. Dari hal ini mereka menyimpulkan bahwa Josh yang sebenarnya masih terjebak di alam makhluk gaib.

Segera saja Tucker dan Specs menghubungi Carl (mantan rekan Elise lainnya) dan juga Lorraine. Mereka kemudian berusaha menyelidiki masalah ini. Carl berusaha menghubungi arwah Elise dengan dadu-dadunya. Dari proses pemanggilan arwah ini, akhirnya membawa mereka berempat ke sebuah gedung rumah sakit tua tempat Lorraine bekerja dulu.

Mereka berempat menuju gedung rumah sakit tua untuk mendapatkan petunjuk lebih jauh. Dari hasil penyelidikan, mereka mendapatkan info mengenai seseorang bernama Parker Crane. Mereka juga berhasil mendapatkan alamat rumah Parker Crane dan langsung menuju ke sana.

Di rumah Parker Crane, mereka berempat berhasil menyelidiki siap itu Parker Crane sebenarnya. Ternyata, Parker Crane adalah pelaku pembunuhan berantai yang terjadi beberapa puluh tahun sebelumnya. Pembunuhan berantai itu belum terungkap, namun salah satu korban berhasil selamat dan mengungkapkan bahwa pelaku pembunuhan adalah seorang “wanita tua bergaun pengantin hitam” yang sebenarnya adalah Parker Crane. Di rumah Parker Crane juga masih tersimpan beberapa jenazah para korban.

Sial bagi mereka berempat, ternyata yang memancing mereka ke rumah Parker Crane bukanlah Elise, melainkan arwah dari ibu parker Crane. Di rumah itu, mereka berjuang untuk selamat dari usaha ibu Parker membunuh mereka.

Paginya, setelah berhasil pergi dari ruma Parker Crane, Lorraine menghubungi Rene. Lorraine memberi tahu Rene agar jangan pulang karena Tucker, Specs dan Carl akan berusaha mengusir arwah Parker Crane dari tubuh Josh dan memanggil kembali jiwa Josh yang tersesat di alam makhluk halus.

Berhasilkah mereka memanggil kembali jiwa Josh? Bagaimana kehidupan keluarga Lambert selanjutnya? Silahkan saksikan Insidious Chapter 2 di bioskop-bioskop kesayangan Anda.. πŸ˜€

O, iya. Sedikit tips. Bagi yang belum menonton film Insidious yang pertama, sebaiknya tonton dulu filmnya karena ada sedikit scene yang ada hubungannya dengan film pertama, tapi kalaupun Anda tidak menonton film yang pertama, Anda masih bisa dibuat merinding   dan berteriak saat menonton film ini. 😯

The Mana World: Game Online Gratis 0

The Mana World: Game Online Gratis

Bagi yang sudah pernah nyentuh game online, pasti tahu genre game yang satu ini. Genre yang saya maksud MMORPG atau Multi media online role playing game. Di jenis game ini, kita akan berpetualang menyelesaikan misi-misi dan juga bisa bertemu banyak orang.

Kita pernah mendengar banyak orang yang menghabiskan ratusan ribu bahkan jutaan rupiah hanya karena main game online.😡  Anda tidak usah khawatir kalau main The Mana World karena game ini seratus persen gratis. πŸ΅

Hebatnya lagi, selain gratis game ini juga multi platform. Jadi, game ini bisa dimainkan di komputer dengan operating system Windows, Linux, Mac dan bahkan android juga bisa ikutan main. πŸ˜Œ


Langsung aja nih, bagi yang mau coba main begini caranya:

Pertama, download client game The Mana World. Bagi pengguna Ubuntu langsung aja buka terminal dan ketikkan perintah sudo apt-get install tmw, kemudian masukkan password anda, system akan otomatis mengunduh dan meng-install game The Mana World.

Bagi  pengguna OS lainnya, silahkan buka halaman website-nya di sini http://themanaworld.org/downloads.php.

Langkah kedua adalah melakukan registrasi. Buka halaman registrasi di sini >> http://themanaworld.org/registration.php kemudian lakukan registrasi. Tunggu email pemberitahuan bahwa akun Anda sudah dibuat. Kalau email sudah diterima, tinggal jalankan game dan login. Cukup mudah, kan..

Ayo main game bareng.. πŸ™‚

Tiket Pesawat yang Lebih Murah dari Tiket Parkir 0

Tiket Pesawat yang Lebih Murah dari Tiket Parkir

Industri penerbangan semakin berkembang di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya perusahaan penerbangan atau maskapai yang beroperasi di Indonesia. Tidak hanya maskapai domestik, maskapai internasional pun ingin ikut berebut “pasar” Indonesia yang besar ini.


Photo by Torsten Dettlaff: https://www.pexels.com/photo/orange-and-green-label-airplane-ticket-69866/

Semakin banyaknya maskapai yang beroperasi, membuat persaingan semakin ketat. Semua maskapai berlomba-lomba berusaha meraih pelanggan. Salah satu cara yang dipakai adalah dengan mengadakan promosi terbang murah.

Setelah heboh promosi maskapai dengan harga tiket lima puluh lima ribu rupiah, sekarang muncul lagi promo tiket yang katanya jauh lebih murah. Tiket yang ditawarkan kali ini harganya mulai dari dua ribu rupiah. Maskapai ini memberikan promo tiket murah untuk penerbangan tahun depan, dalam rangka memeriahkan dua ratus juta orang penumpangnya.

Dengan harga tiket yang seperti itu, maka harga tiket pesawat ini lebih murah dari harga tiket bioskop. Bahkan, bisa lebih murah dari harga tiket parkir di mall-mall di Samarinda. Tapi apa beneran ada harga tiket pesawat dengan harga seperti itu?

Setelah saya mengecek ke website yang bersangkutan, ternyata saya tidak belum menemukan penerbangan dengan harga tiket (yang mendekati) dua ribu rupiah. Harga tiket yang termurah adalah Rp.68.000,-. Harga tiket ini sedikit lebih mahal dari promo maskapai sebelah.

Jadi, apakah Anda berencana melakukan perjalanan di tahun depan? Kalau ya, silahakan pesan tiket menurut selera Anda. Enjoy the flight…!!! πŸ˜€

Prediksi Semifinal Piala AFF U-19 Indonesia vs Timor Leste 0

Prediksi Semifinal Piala AFF U-19 Indonesia vs Timor Leste

Euforia penikmat sepakbola Indonesia kembali memuncak dengan digelarnya Piala AFF U-19. Semua media masa marak memberitakannya. Evan Dimas dan kawan-kawan memang mencuri perhatian publik Indonesia.

 Photo by Pixabay

Indonesia lolos ke semifinal setelah bermain imbang melawan Malaysia dengan skor 1-1 pada hari rabu tanggal 18 September lalu. Pada petandingan yang cukup seru itu, penonton sempat dibuat tegang karena Indonesia sempat tertinggal 1-0 oleh Malaysia yang memang memerlukan hasil kemenangan agar bisa lolos ke semifinal.

Sementara itu, Timor Leste lolos ke semifinal setelah berhasil memuncaki kelasemen Grup A.

Pertandingan semifinal Piala AFF U-19 ini akan digelar pada hari Jumat ini pukul 16.00 WIB. Pertandingan yang awalnya direncanakan akan berlangsung di stadion Petrokimia Gresik akhirnya dipindahkan ke Stadion Delta Sidoarjo karena alasan kemanan. Pemindahan ini terlaksana setelah kesepakatan terjaddi antara seluruh tim yang berhasil masuk ke semifinal.

Hampir semua komentator memprediksi bahwa finalis akan muncul dari grup B, karena grup A adalah grup yang relatif mudah. Apalagi dengan jumlah peserta dari grup B yang berjumlah enam tim membuat pertandingan di grup B menjadi lebih banyak.

Bagaimana sepak terjang Maldini dan kawan-kawan di semifinal Piala AFF U-19 selanjutnya? Kita saksikan saja nanti pertandingannya pada pukul 15.30 hanya di MNCtv.

Ban Benjol 0

Ban Benjol

Ban Benjol – Kejadian ini terjadi beberapa bulan yang lalu, tepatnya tanggal 13 April . Di pagi hari, aku mencuci ngebasah-basahin motor untuk persiapan jalan jauh. Aku kaget waktu ngelihat keadaan ban udah benjol-benjol kayak begini. πŸ«£

Benjol-benjolnya ban ini terjadi lumayan mendadak. Ban masih dalam keadaan baik di hari Kamis dan Jumat. Memang sih, waktu di pake ada sedikit guncangan (mungkin benjolnya mulai muncul) saat aku ngantar Ibu check up ke rumah sakit, tapi benjolnya belum terlihat. Baru pada hari Sabtu benjol ban mulai terlihat.

Setelah tanya ke berapa orang di bengkel, ada yang bilang kalau ini terjadi merek ben tertentu. Banyak yang bilang kalau kualitas ban merek ini sedang menurun.

Di beberapa blog yang aku kunjungi, ada yang menyebut kalau benjolnya ban ini bukan terkait merek tertentu. Hal ini terjadi karena pemakaian. Ban yang mulai terasa empuk dan tidak langsung diisi angin bisa jadi penyebabnya. Ada juga yang menyebut kalau penggunaan standar miring/standar kiri terlalu lama di prakir menyebabkan benjol ban ini.

Kalau merujuk beberapa pernyataan orang-orang yang kudengar, sepertinya aku lebih percaya pada pernyataan kalau benjol ini cenderung terjadi pada merek tertentu. Pasalnya, aku hampir gak pernah pake standar miring saat parkir, terutama parkir lama (lebih dari lima menit). Benjolnya ban ini juga muncul di sebelah kanan.  Aku juga selalu isi ban denghan angin apabila udah mulai terasa empuk sedikit saja.

Pernahkan teman-teman sekalian mengalami ban benjol ini? Kalau ada yang punya pengalaman, silahkan berbagi info..

Eh, Ternyata Ada 0

Eh, Ternyata Ada

Sekitar pertengahan Juni lalu, Kalimantan Timur dilanda oleh badai besar. badai besar ini bukan badai biasa, tapi badai mati lampu massal.

Pemadaman yang terjadi itu berlangsung serempak di tiga kota besar Kalimantan Timur, yaitu Samarina, balikpapan dan Tenggarong. Katanya sih, pemadaman tidak dapat terhindarkan karena adanya kerusakan di pembangkit listrik.

Protes dari warga pun tentu saja tidak terhindarkan. Menjawab protes warga, PLN berjanji memberikan kompensasi pemotongan biaya listrik.

Kalau kompensasinya pemotongan rekening, berarti yang dapat cuma yang pasca bayar dong, yang pasca bayar (token listrik) gak dapat, begitu pikirku.

Ternyata eh, ternyata, PLN juga memberikan kompensasi bagi pelanggan listrik prabayar. Kemarin, waktu duduk-duduk di ruang depan aku ketemu slip pembelian token listrik terakhir  di meja. Di bawahnya ada kode token tambahan yang berisi listrik sekitar 2,9 kwh.. Hmm.. ternyata juga ada ya..

Nih fotonya.

Bagaimana dengan Anda yang tinggal di Samrinda & sekitarnya? Apakah juga dapat kompensasi?

25 Perusahaan yang Memberikan Wawancara Kerja Paling Susah 0

25 Perusahaan yang Memberikan Wawancara Kerja Paling Susah

Di Indonesia sekarang ini, lagi heboh-hebohnya penerimaan PNS. Memang, PNS menjadi pilihan “favorit” sebagian besar warga negara ini dikarenakan “keamanan”-nya.

https://www.pexels.com/photo/crop-businessman-giving-contract-to-woman-to-sign-3760067/

Kalau di Indonesia orang berbondong-bondong pengen jadi PNS, lain lagi di luar negeri. Kebanyakan dari mereka ingin bekerja di perusahaan yang memiliki nama besar. Selain gajinya yang tinggi, kerja di perusahaan ternama juga memberikan status yang prestigious.

Iseng-iseng baca forbes (walaupun yang nyangkut di kepala kurang dari 75%), aku ketemu artikel yang memuat 25 perusahaan yang memeberikan wawncara kerja paling sulit.

Peringkat pertama di tempati oleh McKinsey & Company. Mengapa McKinsey menjadi yang paling susah? Karena dalam tes yang diberikan, seorang calon tenaga kerja akan dilihat caranya mengorganisasikan pikiran dan cara mencari solusi dalam suatu masalah (mungkin gitu kira-kira yang aku tangkap, maklum bahasa Inggris rata-rata).

Nah, di bawah ini daftar dua puluh lima perusahaan dengan job interview yang paling susah.

  1. McKinsey & Company
  2. ThoughtWorks
  3. The Boston Consulting Group
  4. Gartner
  5. Bain & Company
  6. Rolls Royce
  7. ZS Associates
  8. Google
  9. Stryker
  10. HubSpot
  11. Paycom
  12. Vistaprint
  13. Teach For America
  14. Procter & Gamble
  15. Avaya
  16. Microsoft
  17. BlackRock
  18. Sapient
  19. Citrix
  20. Nvidia
  21. Informatica
  22. Facebook
  23. Guidewire
  24. Caterpillar
  25. Rackspace

Gimana? Adakah dari teman-teman semua yang berencana melamar ke salah satu perusahaan di atas?

Lirik Lagu Tujh Mein Rab Dikhta Hai 0

Lirik Lagu Tujh Mein Rab Dikhta Hai

Bagi yang suka nonton film India di tv pasti pernah dengar lagu ini. Lagu ini adalah lagu yang ada di film Rab Ne Bana Di Jodi, sebuah film yang dibintangi Shah Rukh Khan dan Anushka Sharma pada tahun 2008.

Lagunya lumayan asik, walau video klipnya gak begitu bagus (menurutku).

Disimak deh, lirik dan video klipnya.. :mrgreen:

(Baca juga: Film Romantis yang Berakhir Sedih)

Tujh Mein Rab Dikhta Hai Lyrics

Tu hi toh jannat meri, Tu hi mera junoon

Tu hi to mannat meri, Tu hi rooh ka sukoon

Tu hi aakhion ki thandak, tu hi dil ki hai dastak

Aur kuch na janu mein, bas itna hi jaanu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Sajdhe sar jukhta hai

Yaara mein kya karu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu


Ohhhh hoooo ohh….


Kaisi hai yeh doori, kaisi majboori

Meine nazron se tujhe choo liya

Oh ho ho Kabhi teri khusboo

Kabhi teri baatein

Bin mange yeh jahan pa liya

Tu hi dil ki hai raunak,

Tu hi janmo ki daulat

Aur kuch na janoo

Bas itna hi janoo


Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Sajdhe sar jukhta hai

Yaara mein kya karuo

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karuo



Vasdi vasdi vasdi, dil di dil vich vasdi

Nasdi nasdi nasdi, dil ro ve te nasdi

Rab Ne… Bana Di Jodi…..haiiiiii

Vasdi vasdi vasdi, dil di dil vich vasdi

Nasdi nasdi nasdi, dil ro ve te nasdi


Cham cham aaye, mujhe tarsaye

Tera saaya ched ke chumta

Oh ho ho… tu jo muskaye

Tu jo sharmaye

Jaise mera hai khuda jhumta

Tu hi meri hai barkat, tu hi meri ibadat

Aur kuch na janu, bas itna hi janu


Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu

Sajdhe sar jukhta hai

Yaara mein kya karu

Tujh mein rab dikhta hai

Yaara mein kya karu


Vasdi vasdi vasdi, dil di dil vich vasdi

Nasdi nasdi nasdi, dil ro ve te nasdi

Rab Ne Bana Di Jodi.. haiiiiii

Pulsa Nyasar 0

Pulsa Nyasar

Beberapa hari sebelum puasa sampai dengan kira-kira pertengahan puasa, saya sering sekali melakukan kirim-mengirim sms yang banyak, panjang, dan tidak berguna. Karena frekuensi dan kuantitas sms meningkat, maka otomatis beli pulsa juga agak meningkat. Untungnya provider yang saya pakai memberikan bonus sms yang lumayan banyak juga.

Ngomong-ngomong soal beli pulsa, jadi ingat kejadian bebrapa tahun yang lalu. Lebih tepatnya lima tahun yang lalu, bulan Ramadhan 1429 H atau sekitar September 2008. Waktu itu, semester ganjil baru mulai. Kuliah baru mau mulai sibuk lagi.


Waktu saya di kampus, tiba-tiba ada sms masuk. Saya cek sms itu, ternyata sms itu adalah pemberitahuan bahwa pengisian pulsa berhasil. Dalam beberapa menit, muncul sms yang sama. Kali ini juga pulsa masuk dengan nominal Rp.10.000, -. Jadi, total nominal pulsa yang masuk ke nomor saya adalah sebesar Rp.20.000,-.

Saya tidak berpikir panjang tentang siapa yang mengisi pulsa saya. Awalnya, saya pikir Ibu saya yang mengisikan pulsa (karena waktu itu di rumah saya masih jualan pulsa). Saya tanyakan aja kepada Ibu, ternyata bukan beliau yang mengisikan pulsa. Tersangka kedua yang saya curigai adalah agen penjualan pulsa. Bisa saja ini bonus Ramadhan, pikir saya.

Pertanyaan saya akhirnya terjawab. Beberapa jam kemudian, ada sms dari nomor yang tidak dikenal. Isi sms itu kira-kira seperti ini “Maaf, tadi saya salah nomor saat mengisi pulsa. Mohon kembalikan pulsa saya Rp.10.000,-.” Tanpa berpikir panjang langsung saja saya kembalikan pulsanya sebesar 10 ribu rupiah dengan metode transfer pulsa. Kalau saya tidak salah ingat, transfer pulsa itu dikenakan tarif seribu rupiah. Jadi total nominal pulsa yang dipotong operator adalah sebelas ribu rupiah.

Beberapa menit setelah pulsa ditransfer, datang lagi sms. Sms kali ini isinya ucapan terima kasih karena pulsanya sudah dikembalikan. Sms itu juga diiringi dengan doa “Semoga di bulan puasa ini Anda mendapat berkah”.

Ketika saya ceritakan kejadian ini kepada beberpa teman, tanggapan mereka cukup seru. Sama seperti saya, mereka semua menganggap ini sebagai kejadian yang lucu. “Nah, itulah berkah yang udah kamu dapat, pulsa sebesar sembilan ribu rupiah,” kata salah seorang teman.

Ada teman yang bilang kalau saya baik banget mau ngembalikan pulsa nyasar itu. Tapi kalau dipikir-pikir, yang saya lakukan itu gak baik-baik banget, karena saya gak jujur ke orang yang punya pulsa kalau pulsa nyasar-nya dua kali.

Entah dia tau atau tidak, kalau pulsanya masuk dua kali. Yang pasti, dia cuma minta dikembalikan sepuluh ribu rupiah, ya saya kembalikan saja segitu. Kalau saya kembalikan dua puluh ribu, saya yang rugi karena transaksi transfer pulsa ada tarifnya.

OCD: Body Building a la Mentalist 0

OCD: Body Building a la Mentalist

 


Kirain disuruh ikutan apaan. Ternyata dia ngasih link ke websitenya Om Corbuzier..

Waktu itu, aku jawab aja “Apa enaknya jadi tamu si Corbuzier? πŸ˜€ “. Aku sama sekali gak tertarik jadi tamunya di Hitam Putih walaupun dia memohon-mohon.. :P. Tapi, lama-lama jadi penasaran juga.

Jadi, aku klik aja.. dan ternyata website itu berisi tentang metode diet yang dijalani oleh Sang Mentalist. Pantesan aja di talk show-nya itu dia sering pamerin otot bisepnya. Di website itu, Deddy Corbuzier menyebut metode yang dijalaninya dengan OCD. OCD yang ini bukan Obsessive Compulsive Disoreder, lho ya.. tapi Obsessive Corbuzier Diet.

Bagi yang penasaran dengan metode ini, langsung aja deh cuss ke TKP..!!! πŸ‘½

Pamer Desktop 0

Pamer Desktop

Aku sedang benar-benar jatuh cinta sama yang namanya desktop environment Xfce, jadi aku pmerkan di sini. Nih screenshoot-nya.

Menurut beberapa sumber yang aku baca, Xfce ini sebenarnya ditujukan untuk komputer dengan spesifikasi hardware yang agak rendah. Jadi, komputernya bisa bekerja dengan lebih cepat, dan memang terasa lebih cepat kalau dibandingkan dengan Gnome.

Sebagai pengguna Ubuntu pemula, sebenarnya gak ada alasan khusus kenapa aku milih DE Xfce. Toh, hardware-ku masih bisa berjalan dengan baik dengan DE lain seperti Gnome, KDE atau yang lainnya. Software-software yang aku pakai pun bukan software ynag berat-berat. Jadi, aku mulih Xfce murni karena tampilannya yang sejuk di mata.

  • Hmm. apa lagi ya..
  • Ini rincian desktop-ku
  • OS: Linux/Ubuntu
  • Distro: Ubuntu 12.04 LTS (Pricise Pangolin)
  • DE: Xfce
  • Widget: Cairo dock, screenlets

Bagaimana dengan komputer teman-teman? Sharing, dong.. πŸ˜›

Akhirnya Dapat Juga 0

Akhirnya Dapat Juga

“Lain kali tulis nama Ibu, tadi orang-orang di kantor pada bingung” , kata Ibuku sambil menyerahkan sebuah bungkusan. Aku melihat ada namaku dengan alamat SD tempat Ibu mengajar pada bungkusan yang sudah setengah dibuka itu.

Siapa sih yang tidak mau barang gratisan? Mungkin ada tapi tidak banyak, terutama di Indonesia. Aku sendiri tidak akan menolak barang gratisan. Sebagian besar dari Anda juga pasti suka yang gratisan, kan?!?

Barang gratisan yang baru-baru ini aku dapat adalah sebuah buku yang berjudul God, Do You Speak English. Buku ini aku dapat dari acara Kick Andy di MetroTv. Nih fotonya ada di bawah.

Gambarnya memang begitu πŸ˜

Mau sedikit cerita soal undian buku ini. Awal-awal adanya acara Kick Andy dulu, aku langsung membuka website untuk mendaftar undian buku gratis ini, tapi waktu itu agak bingung ketika websitenya tidak menunjukkan adanya undian buku. Ternyata, website kikcandy.com tidak segera di-update setelah acara selesai. Jadi, kalau kita buka websitenya pada Jumat malam, kita tidak akan menemukan undian buku untuk minggu itu (kita cuma menemukan undian buku sebelumnya yang sudah ditutup). Hal ini baru aku ketahui beberapa bulan ini.

Jadi, kalau ada teman-teman yang mau coba ikutan undian buku gratis dari Kick Andy, sebaiknya buka websitenya di Minggu atau Senin dini hari.

Kembali ke bukunya. Buku God, Do You Speak English? Ini menceritakan kisah tiga orang relawan asal LSM yang bekerja di luar negeri. Mereka masing-masing bekerja di Tajikistan, Bangladesh dan Guyana. Mereka tergabung dalam LSM yang bernama VSO atau kepanjangannya Voluntary Service Overseas.

Bagaimana dengan isi buku? Aku sendiri belum selesai membaca.. πŸ˜

Fatima 0

Fatima

When I get older

I will be stronger

They call me freedom

Just like a wavin flag..

Anda pasti pernah mendengar potongan lirik lagu di atas. Potongan lirik itu saya ambil dari lagu Wavin Flag yang dibawakan oleh K’naan. Lagu Wavin Flag menjadi sangat terkenal ketika menjadi “anthem” dari salah satu produk minuman ringan paling terkenal di dunia pada saat Piala Dunia Tahun 2010 yang lalu.

Kali ini saya akan sedikit membahas satu lagu lain dari K’naan, tapi sebelumnya udah pada tau siapa itu K’naan? Saya sendiri minim informasi soal K’naan. Yang saya tahu cuma dia adalah penyanyi, pencipta lagu, penulis puisi Kanada kelahiran Somalia. Teman-teman yang punya informasi lebih lanjut bisa sharing disin.. πŸ˜›

Lagu lain dari K’naan yang sangat saya suka adalah yang berjudul Fatima. Lagu ini pertama kali saya dengar pada saat acara Academy Awards (penganugrahan piala Oscar) awal tahun 2012 lalu. Pada saat itu K’naan membawakan lagu ini. Sebelum menyanyikannya, K’naan menceritakan sedikit bahwa lagu ini terinspirasi dari seorang sahabatnya yang meninggal karena konflik di Somalia.

Di akhir lirik lagu Fatima, dijelaskan bahwa lagu ini bukanlah lagu tentang duka. Lagu ini lagu tentang perayaan. Walaupun begitu, tetap saja saya merasa sangat agak sedih ketika mendengar lirik lagu ini, terutama di bagian yang menceritakan bahwa fatima tewas karena ditembak, dan bagaimana mereka berdua bermimpi untuk pergi ke New York.

Penasaran dengan lagunya? Silahkan di simak video (versi akustik) dan liriknya.. πŸ˜€

Pangeran Baru Telah Lahir 0

Pangeran Baru Telah Lahir

 #RoyalBaby, itulah hashtag yang muncul di twitter, yang merujuk pada lahirnya pangeran baru Kerajaan Inggris.

Photo by Anna Shvets: https://www.pexels.com/photo/person-holding-babys-hand-3845456/

Press release Istana Kensington menyebutkan bahwa Duchess of Cambridge (Kate Middleton) telah melahirkan seorang putera, yang akan dikenal sebagai Prince of Cambridge dan berada pada garis ketiga tahta Kerajaan Inggris. Begitulah klira-kira berita yang say abaca di situs BBC.

Putera pertama dari Duke & Duchess of Cambridge in lahir pada tanggal 22 Juli 2013, pukul 16.24 GMT di Mary’s Hospital, Paddington, London Barat.

Seorang juru bicara Istana Kensington mengatakan nama-nama bayi – yang disampaikan dalam pribadi Lindo Wing of St Mary – akan diumumkan pada waktunya. Wow, kira-kira siapa ya namanya?

Kelahiran Royal Baby kali ini memang sangat ditunggu-tunggu rakyat Inggris mengingat ramainya antusias warga pada Royal Wedding lalu.

Nah, bagi yang penasaran dengan namnya, kita tunggu aja berita selanjutnya. Oke?!?

Ruang Kosong 0

Ruang Kosong

Ruangan itu tampak seperti gudang. Dinding-dindingnya dibuat tanpa memperhatikan keindahannya, namun tidak mengabaikan fungsi dan kekuatan setiap bagian-bagina bangunan itu.

Photo by Pixabay: https://www.pexels.com/photo/grayscale-photo-of-house-interior-160431/

Jika dibangun di atas tanah, mungkin ruangan itu akan nampak sangat aneh. Bangunan berlantai tiga yang berdiri, tanpa hiasan dan tanpa jendela. Seolah bangunan itu dibangun bukan untuk ditinggali dalam jangka waktu yang lama. Keanehan itu ditambah lagi dengan tidak ditemukannya tangga yang menghubungkan lantai demi lantai pada bangunan itu.

“Pasti ada pintu rahasia di sini,” kata Ali

“Bagaimana kau tahu itu?” tanya Leo

“Kita tadi melihat mereka ada di dalam ruangan ini, bukan? Sekarang ketika kita sudah berhasil masuk, mereka semua menghilang.” Sambung Ali

“Ya. Benar juga katamu,”

“Teman-teman, perhatikan setiap bagian di dinding dan lantai. Mungkin saja ada tombol, atau tuas yang dapat membuka sebuah pintu rahasia di ruangan ini”.

Mereka semua mencari-cari sesuatu yang dimaksud oleh Ali, walau mereka sebenarnya tidak tahu apa yang mereka cari.

Tiba-tiba dari kejauhan terdengar suara-suara aneh. Suara itu seperti suara kembang api yang diluncurkan, hanya saja lebih panjang dan tanpa suara ledakan yang mengakhirinya.

Mereka semua melihat ke arah luar. Tampak di langit sebelah timur sesuatu yang menuju angkasa. Hanya dengan melihat sekilas saja mereka yakin itu adalah sebuah roket.

Terdengar suara hentakan beberapa kali dari lantai di bawah mereka. Sepertinya ada yang mencoba mendobrak lantai yang rapat itu. Beberapa detik kemudian hentakan  itu berhenti ketika akhirnya seseorang atau sesuatu di bawah sana berhasil melubangi lantai.

Ali dan lainnya dengan perlaha melihat ke arah dalam lubang di lantai. Tiba-tiba saja muncul seseornag dengan pakaian aneh mengcungkan sebuah senjata dan berteriak “Mundur semua..!!”

*To be continued (kalo ada minat nyambungin)*

Kangen Sinetron PPT 0

Kangen Sinetron PPT

Beneran deh gak terasa, dalam kurang dari tiga minggu lagi kita udah masuk ke bulan puasa. Ngomong-ngomong soal bulan puasa, (bakalan banyak yang bisa kita omongin saat bulan puasa ini) selalu ada aja momen-momen yang bisa kita ingat dari puasa tahun-tahun sebelumnya. Seperti kegiatan-kegiatan saat bulan puasa, makanan, nongkrong-nongkrong bareng teman dan lain sebagainya.

Photo by Anete Lusina: https://www.pexels.com/photo/retro-tv-set-on-stone-surface-5721873/

Salah satu yang paling menyita perhatian adalah acara televisi. Mulai dari adzan maghrib, acara sahur, sampai dengan frekuensi iklan sirup rasa melon yang tiba-tiba MELONjak sangat tajam.

Acara televisi yang tidak akan pernah ditinggalakn pemirsa di Indonesia tentu saja adalah sinetron. Bermacam-macam tipe sinetron muncul di bulan Ramadhan nanti. Ada sinetron yang beneran religi, ada juga sinetron biasa yang dibungkus tema religi.

Satu sinetron yang pasti kita semua setuju sinetron ini berkualitas sangat tinggi. Sinetron yang saya maksud adalah sinetron Para Pencari Tuhan atau yang lebih singkat disebut PPT. Anda semua pasti kenal sinetron ini, kan?!?

Saya gak tahu, apakah sinetron ini akan tayang di Ramadhan bulan ini atau nggak. Saya belum lihat ada cuplikannya di SCTV. Bisa aja sinetron ini gak tayang lagi karena salah satu produser dan bintangnya sekarang jadi wakil gubernur Jawa Barat. Bisa juga sengaja disimpan sebagai kejutan bagi pemirsa televisi yang katanya Satu untuk Semua itu.

Mengingat lagi beberapa episode yang pernah saya tonton dari sinetron ini, benar-benar terasa kualitasnya dibandingkan sinetron yang secara reguler hadir di layar kaca pemirsa Indonesia. Kalau sinetron yang striping itu pokoknya gak banget dah. Cerita sinetron PPT benar-benar ditulis dengan sangat cermat sehingga menghadirkan cerita yang dapat dengan sangat dalam menyentuh hati pemirsa.

Saya jadi teringat salah satu adegan yang menurut saya adegan in benar-benar menunjukkan kecerdasan penulis cerita sinetron PPT ini. Lebih tepatnya saya udah lupa di season berapa.

Di salah satu episode, menceritakan Ustad Feri (diperankan oleh Akri Patrio) yang pulang dari memberikan ceramah di salah satu masjid kampung tetangga. Karena terburu-buru, orang yang mengantar Ustad Feri yang juga adalah salah satu panitia acara ceramah lupa memberikkan “amplop” kepada Ustad Feri. Tidak berapa lama, ia kembali dan memberikan amplop itu kepada Ustad Feri. Sambil tersenyum si panitia berkata, “Maaf, Ustad. Ada yang kelupaan, ini amanah dari jamaah, buat beli odol.”

Siapa saja yang hidup di Indonesia tentu mengerti apa yang dimaksud oleh si panitia ini.”Amanah dari jamaah buat beli odol” ini tentu saja adalah “fee” untuk Ustad Feri.

Ustad Feri pun menerima amplop itu, tapi ada sesuatu hal yang sedikit mengganjal dalam hatinya. Perkataan si panitia itulah yang menganggu. Basa-basi soal “amanah” yang disangkut pautkan dengan “beli odol” adalah hal yang menganggunya. Menurutnya perkataan itu harus dijadikan acuan maksud penggunaan uang yang ada di amplop itu. Jangan sampai amanah-nya tidak terlaksana. Ustad Feri tidak mau memakan uang yang tidak sesuai amanahnya.

Jadi, Ustad Feri mendiskuiskan denagn istrinya “amplop” ini mau diapakan. Akhirnya, ia mengambil keputusan untuk tetap melaksanakan amanah jamaah masjid kampung tetangga, yaitu membeli pasta gigi. Uang beberapa ratus ribu digunakan untuk beli pasta gigi dan kemudian pasta gigi itu dibagikan kepada warga. And You know what? Pasta gigi yang dibagikan di sinetron itu adalah pasta gigi yang bintang iklannya Dedi Mizwar. Pasta gigi merk Enzim.

Nah, di sinilah kecerdasan si penulis benar-benar terlihat. Hanya dengan beberapa scene ia sudah menyampaikan setidaknya tiga hal. Tiga hal yang saya maksud di sini pertama adalah edukasi, yang kedua komedi, dan tidak lupa yang ketiga sisi komersil dari cerita ini. Si penulis benar-benar menggabungkan ketiga hal ini dengan sangat manis, sesuatu hal yang sangat jarang kita lihat di sinetron biasa di Indonesia.

Nah, jadi siapa dari Anda semua yang kangen dengan sinetron ini? Kalau saya sih kangen banget. Kita tunggu aja apakah sinetron PPT akan hadir di Ramadhan tahun ini.

Alur Film: Hitch (2004) 0

Alur Film: Hitch (2004)

Satu film lagi nih yang bakal aku review di sini. Karena aku mulai senang nge-review, aku bikin kategori baru di blog ini. Kategori ini aku berin nama KSnR singkatan dari Kesahnya Sih nge-Review.

Film yang akan aku review sekarang adalah film yang berjudul Hitch. Hitch adalah film yang bergenre komedi romantis.

Film ini mengisahkan seorang konsultan asmara bernaman Alex Hitchens yang diperankan oleh Will Smith. Hitch, begitu panggilannya, membantu cowok-cowok yang kurang pandai bicara sama cewek supaya bisa jadian.

Menurut Hitch, sebagian cowok itu punyta keahlian alami membuat cewek ngerasa nyaman. Sebagian yang lain gak punya keahlian itu sama sekali. Salah satunya adalah klien Hitch yang terakhir, Albert Breneman yang diperankan oleh Kevin James.

Albert Breneman adalah seorang akuntan di perusahaan investasi di New York. Posturnya yang tambun dan gerak-geriknya yang kikuk membuat Hitch berpikir kalau Breneman termasuk dalam golongan cowok yang “Has No Game” kalau dalama urusan cewek.

Albert ini naksir berat sama salah satu klien kantornya, Alegra Cole (diperankan oleh Amber Vallettaa). Alegra ini adalah anak orang kaya dan selebritas lokal di New York yang baru saja putus dari pacarnya yang selingkuh.

Jadi, dimulailah misi Hitch. Hitch mengajarkan beberapa teknik dan attitude dalam berbicara kepada Alegra. Pelan-pelan mereka berdua mulai dekat dan mulai jalan bareng.

Di saat yang bersamaan Hitch berkenalan dengan Sara Melasz, yang diperankan oleh Eva Mendes. Sara Melasz ini adalah seorang wartawati majalah gosip yang sering memberitakan gosip seputar selebritas kota New York.

Sara Melasz mendapat tugas meliput si Alegra Cole. Investigasinya mengarah kepada Albert Breneman. Sara jadi penasaran bagaimana Albert yang seorang akuntan biasa bisa mendekati Alegra.

Muncul gosip tentang adanya “Date Doctor”. Penyelidikan selanjutnya mengarahkan Hitch-lah si konsultan asmara tersebut.

Vance Munson, seorang playboy cap kecoak mencoba untuk meminta bantuan Hitch untuk mendekati Casey, sahabat Sara. Hitch menolak permintaan Vance karena Vance hanya menginginkan “kencan semalam”. Menurut Hitch, itu bukanlah tujuan dari pekerjaannya.

Vance berhasil mendekati Casey tanpa bantuan Hitch dan ia mendapatkan apa yang ia inginkan dari Casey. Mendengar hal itu, Sara Melasz marah. Sara mendatangi Vance dan Vance membuat pengakuan palsu bahwa ia mendapat bantuan dari “Date Doctor”. Vance pun memberikan kartu nama yang hanya berisi nomor telepon kepada Sara.

Sara mulai menyelidiki si “Date Doctor” ini. Ia merasa marah sekali ketika mengetahui bahwa si Date Doctor adalah Hitch.

Tanpa berpikir panjang dan menyelidiki lebih jauh, Sara merilis berita soal Albert Breneman dan Date Doctor yang membantunya mendekati Alegra Cole. Hubungan Albert dan Alegra pun jadi retak karena berita gosip di majalah Sara itu.

Nah, bagaimana kelanjutan hubungan Albert dan Alegra? Bagaimana pula hubngan Sara dan Hitch? Langsung aja deh pergi ke rental video terdekat dan cari film yang berjudul Hitch ini. Ingat, jangan beli bajakan, ya…πŸ˜‰

O, iya film ini sangat aku rekomendasikan untuk yang baru jadian atau yang lagi berjuang  πŸ˜€ . Selamat menonton…

Galau Modem 0

Galau Modem

Sebenarnya ini gak perlu ditulis di sini, sih. Tapi gak papalah.. daripada gak update sama sekali.. Hahahaha πŸ˜†

Kalau sudah mendekati saat habisnya masa berlaku paket data, aku biasanya menggunakan sisa jatah bandwidth untuk update sana-sini. Yang paling sering di-update tentu saja adalah Ubuntu yang aku install baik di Kokom maupun di Lulu.

Udah bolak-balik sana-sini, aku belum juga ketemu solusi untuk masalah yang satu ini. Modem USB ku yang paling baru ini moody banget. Kalo di-connect di Kokom lebih sering gak mau connect.

Sebenarnya ada satu cara yang aku temukan di forum Ubuntu Indonesia dan beberapa blog yaang sering bahas Ubuntu. Cara ini sudah banyak juga yang berhasil menerapkannya, yaitu dengan menggunakan wvdial. Untuk Lulu cara ini berhasil 100%, tapi gak buat Kokom.

 Nah, kira-kira kenapa ya Kokom gak berhasil? Apa mungkin karena Kokom adalah komputer tua yang Mobo-nya udah pada longgar sana-sini? Mungkin juga begitu, sih. Secara, Kokom udah berumur lima tahun pada Desember 2012 kemarin.

O, iya ada satu masalah lagi soal Kokom. Kalo dinyalakan, sekarang tu Kokom sering masalah di keyboardnya.

Nah, sekian dulu curhat Galau Modem gak penting ini. Besok sambung lagi.

Update 21 Juni: Sekarang udah gak galau lagi, karena ada alternatif aplikasi yang bisa dipakai di Kokom. Aplikasi ini bernama Sakis3g. Menurutku aplikias ini lebih powerfull daripada wvdial karena User Interface-nya graphical dan bisa mengenali modem+apn yang tersedia.

Review: 9 Summers 10 Autumns
0

Review: 9 Summers 10 Autumns

 Film Indonesia mulai bergeliat kembali kira-kira dua belas tahun yang lalu. Berbagai macam genre juga mulai bermunculan di layar lebar Indonesia. Tren yang awalnya dimulai dengan kisah romantis remaja dan kisah horror, sekarang bertambah dengan kemunculan genre-genre yang lain.

Salah satu tren yang muncul di perfilman Indonesisa adalah film yang diangkat dari kisah nyata penulisnya. Mau itu beneran seratus persen ataupun yang banyak bumbu dramanya, semua mulai mendapat tempat di menu hidangan pelahap film kita.

Saya bukan penonton idealis, tapi juga bukan penonton yang terjebak tren pasar. Jadi, saya pikir saya cukup mewakili selera rata-rata penonton Indonesia. Mungkin juga saya gak berkompeten untuk meng-kritik film, tapi dicoba ajalah.

Film yang ingin saya review kali ini adalah film 9 Summers 10 Autumns. Bukan cuma cerita yang ingin saya review, tapi beberapa aspek lainnya juga.  Sebelumnya saya mohon maaf apabila ada yang kurang berkenan, karena seperti halnya kebanyakan orang Indonesia saya cuma bisa berkomentar.

*Asal Usul
Film 9 Summers 10 Autumns diangkat dari buku dengan judul yang sama. Buku ini merupakan kisah nyata penulisnya, seorang mantan direktur salah satu (kalo gak salah) perusahaan research yang ada di New York, Iwan Setyawan. Cerita lengkapnya tidak akan saya tuliskan karena pasti bisa Anda temukan di blog lain (yang gak sekeren blog saya).

*Promo
Gak seperti film lain yang promonya heboh banget, film ini (menurut saya) promonya kurang mantap. Saya sendiri baru mengetahui buku 9 Summers 10 Autumns dijadikan film kira-kira sebulan sebelum penanyangannya. Padahal, bagi orang seperti saya yang kerjaannya cuma nongkrongin website berita dan media sosial, mungkin saya termasuk orang yang paling cepat tahu kalua ada film baru yang akan dirilis.

Satu hari saya kirim message ke fanpage film 9 Summers 10 Autumns. Saya bermaksud untuk menyampaikan pendapat saya bahwa promo film ini kurang kencang. Di bawah ini screenshotnya.

Mungkin karena bahasa saya yang terlalu halus membuat si Admin gak sadar kalau saya lagi meng-kritik mereka. Dari isi jawaban si Admin terlihat jelas bahwa dia menganggap kesalahan ada pada saya. Dia kurang tidak menyadari kalau promo film ini kurang kencang. Ada yang pernah ngelihat iklannya di televisi, gak? Kalau saya sih gak pernah… Apa mungkin target penonton yang segmented membuat produser memutuskan untuk tidak membuat iklan untuk televisi? Jika ya, hal itu terlalu sombong (menurut saya lagi).

*Waktu penayangan
Film ini beredar di bioskop seluruh Indonesia mulai 25 April 2013. Mungkin (menurut saya lagi?!?), waktu penayangan ini dimaksudkan agar film 9 Summers 10 Autumns bisa menjadi sarana relaksasi yang muncul tepat setelah Ujian Nasional tingkat SMA. Sayangnya, terjadi pergeseran pada jadwal Ujian Nasional, dan…. Tahu sendiri lah.

Selain itu, ada kendala eksternal lainnya. Tanggal 25 April bertepatan dengan tayangnya film Iron Man 3 di Indonesia. Kalau Anda remaja (yang mana adalah golongan konsumen terbesar industri hiburan), film mana yang Anda pilih? 9 Summers 10 Autumns atau Iron Man 3?

Hmmm.. Apa lagi, ya.??

*(sedikit)Isi cerita
Film ini menceritakan kisah hidup Iwan Setyawan,mulai dari kelahirannya sampai dengan dia kembali dari New York. Saya kesulitan menemukan konflik utama dari cerita film ini. Mungkin karena saya gak baca bukunya. Mungkin juga karena film ini terlalu sulit saya cerna.

Ada dua (menurut saya lagi?!?!?) hal yang menjadi klimaks film ini.Yang pertama adalah tentang perjuangan Iwan untuk kuliah di IPB yang sempat ditentang Bapak. Yang kedua adalah tentang keputusan Iwan yang ingin kembali ke Malang.

Kalau konflik utama film ini adalah yang pertama, berarti ceritanya mengalami antiklimaks ditengah-tengah film (sebenarnya gak ada salahnya juga sih). Kalau yang kedua, menurut saya (lagi?!?!?) itu kalah heboh dengan yang pertama. Jadi, bagi Anda yang punya bukunya tolong kirimin saya bukunya supaya bisa baca ceritanya dengan kengkap (modus minta dibeliin).

Sekian dulu (kesahnya) nge-review kali ini. Semoga bermanfaat. Akhirul kalam wassalamualaikum warohmatullah wabarokatuh.

Related Post

Ad Placement